Курение при гастрите: влияние, можно ли

Можно ли курить при гастрите желудка? Гастрит и курение являются взаимосвязанными факторами. Ошибочно полагать, что пагубная привычка оказывает негативное влияние исключительно на органы дыхания.

Не менее интенсивный удар приходится на пищевод и желудок.

Это, в первую очередь, связано с огромным количеством отравляющих токсичных веществ, воздействие которых может привести к острой форме заболевания, с последующим его переходом в хроническую форму.

Механизм действия сигаретного дыма

Привычка курения губительна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Она не дает усваиваться витамину С, лишая также курящего человека важных витаминов группы В, без которых невозможна регенерация слизистой желудка.

Курение при гастрите: влияние, можно ли

Механизм действия сигаретного дыма

Доза никотина, которую содержит одна выкуренная сигарета, оказывает по желудку удар следующим образом:

  • Токсины в составе табачного дыма обладают способностью нарушать гуморальную, а также нервную регуляции пищеварительного органа. По этой причине у курильщика часто после курения появляется «дикий» аппетит или же его полное отсутствие. Это обычно приводит к интенсивной выработке желчи, а также желудочного секрета в тот момент, когда еда не находится в желудке.
  • Курение способствует сужению сосудов, что приводит орган к кислородному голоданию, из-за недополучения из крови достаточного количества кислорода.
  • Сигаретный дым провоцирует в желудке спазмы, при этом расстраивая его перистальтику. В результате чего в пищеварительном тракте, его верхних отделах, происходит застаивание пищи.

Помимо пищевода, никотин в желудок доставляется и другими путями: во время курения он проникает в кровь. После чего вместе с кровотоком перемещается по всему организму и достигает желудка, нарушая при этом его кровоснабжение за счет сужения сосудов. Также никотиновые токсины способствуют некорректному выделению в желудке соляной кислоты и нарушению процессов перистальтики кишечника.

Язвенные образования на слизистой желудка не успевают заживать. Это связано с постоянным воспалением в сосудах, которое происходит за счет агрессивного воздействия на них никотина. Как следствие, увлечение при гастрите курением увеличивает у человека риски развития раковых образований.

Курение и гастрит – несовместимы! Если во время терапевтического лечения больной продолжает курить, процесс выздоровления зачастую сильно затягивается, либо не наступает вообще. Эффект от лечения остается незаметным, даже при тщательном соблюдении человеком режима и диеты.

Можно старательно принимать все необходимые препараты, но курение выводит из организма лекарство раньше начала его терапевтического действия.Курение при гастрите: влияние, можно ли

  • Свое активное вредное влияние сигареты начинают еще в ротовой полости. Все возможные инфекции, которые являются частыми спутниками курильщика, в большинстве случаев вместе со слюной проникают в ЖКТ. Попадая на пораженную гастритом слизистую желудка, инфекция провоцирует появление на стенках органа небольших повреждений.
  • В процессе курения происходит интенсивное выделение соляной кислоты, которая разъедает стенки органа и способствует появлению незначительных язвенных образований. Поэтому резко отказываться от курения не стоит людям, у которых имеется гастрит с высокой кислотностью.
  • Раздражение слизистой нередко провоцирует болевые ощущения в верхней части живота, пустую отрыжку и изжогу.
  • Регулярное курение при гастрите на протяжении многих лет, почти всегда заканчивается приобретением язвы желудка.
  • Наличие вредной привычки способно подавлять естественное чувство голода, что приводит к нарушению режима и питания курильщика маленькими порциями. Однако редкие приемы пищи и голодание при гастрите строго противопоказаны и чреваты хронической формой заболевания.

Даже при отсутствии проблем желудочно-кишечного тракта у заядлых курильщиков со временем развивается не только гастрит, но и другие проблемы ЖКТ. В большей мере рискуют те, для кого является неотъемлемой привычкой легкие перекусы «на ходу» и перекуры натощак с чашкой кофе — стимулятором выработки соляной кислоты.

Курение при гастрите: влияние, можно ли

Последствия курения

Начинают проявляться последствия курения с, казалось бы, безобидной изжоги, болей в ночное время, нарушения стула и моторики кишечника. Зачастую эти симптомы начинают сопровождать курильщиков, чей стаж уже превысил рубеж в 5 лет. Однако, при наличии заболевания с обострениями, болезнь начинает усугубляться уже через полгода.

Спустя 7 — 10 лет, у людей, злоупотребляющих курением, желудочные железы начинаю постепенно атрофироваться, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока. Боли начинают притупляться, им на смену приходят тяжесть в желудке, хронические запоры и тошнота.

Согласно медицинской статистике, почти в 70 % случаев проявление язвы вызвано курением. Если же, помимо пагубной привычки, у человека отсутствует режим питания и не соблюдается элементарная диета, в дополнения к язве, может присоединиться дуоденит.

Для тех, кто не в силах оставить вредную привычку, следует усвоить несколько важны правил:

  • Не курить на голодный желудок и в ночное время;
  • Стараться не выкуривать в день более 10 сигарет;
  • Категорически нельзя запивать табачный дым чаем, кофе или каким-либо другим напитком;
  • Не курить при гастрите в его обостренной стадии;
  • Избавиться от привычки курения сразу после еды — это лишь миф, что никотин способствует улучшению пищеварения.

Многих курильщиков успокаивает тот факт, что со временем болевые ощущения в области желудка утихают, а иногда и пропадают вовсе.

Им кажется, что отсутствие основных симптомов заболевания свидетельствует о переходе гастрита в стадию ремиссии.

Однако, подобные признаки указывают лишь на то, что вылечить гастрит будет уже достаточно трудно, а иногда и невозможно, по причине углубления патологического процесса.

Курение при гастрите: влияние, можно ли

Электронная сигарета заправляется не табаком, а специальной жидкостью, которая содержит все тот же никотин. То есть, переходя на испарители, человек продолжает получать практически прежнюю дозу вредных веществ. Поэтому эффект при курении альтернативных сигарет не будет ничем отличаться.

Сторонники электронных сигарет убеждают в абсолютной безопасности аналогом, поскольку их можно заправлять и жидкостями, не содержащими никотин. Однако, как показывает практика, далеко не каждый курильщик готов отказаться от никотина в пользу, к примеру, яблочного вкуса, который совсем не по душе заядлым курильщикам со стажем.

Чтобы это хоть как-то компенсировать, производители иногда добавляют в жидкости спирт, капсаицин или ментол. Однако, действие этих ингредиентов на желудок аналогичен действию никотина: они способствуют активной выработке желудочного сока. А значит – электронные сигареты крайне нежелательны для людей, которые страдают гастритом.

Курение при гастрите: влияние, можно ли

  С каким гастритом не берут в армию?

Результаты исследований, которые были проведены учеными разных стран, утверждают, что пар кальяна, аналогично пару из электронных сигарет, оказывает значительный вред человеческому здоровью, в частности ЖКТ. Курение кальяна при наличии гастрита усугубляет общую клиническую картину. В результате чего можно наблюдать:

  • Прогрессирующее развитие дефектов, которые наблюдались ранее;
  • Поражение слизистой органа.

Также не стоит забывать, что попадание паров кальяна через пищевод в желудок моментально провоцирует выделение секреции в большом количестве. Ее вред кроется в содержании большого количества в органе соляной кислоты, которая крайне негативно влияет на слизистую желудка.

Курение при гастрите: влияние, можно ли

  1. Изменение тонуса сосудов. Это связано с тем, что активное поступление никотина в организм держало сосуды в постоянном состоянии спазма. Но после отказа от табакокурения, сосуды начинают приходить в норму и расширяться, что и провоцирует обострение гастрита.
  2. Первое время отсутствие определенной дозы никотина, может вводить организм в состояние стресса. В этом случае гастрит развивается также как при стрессовых ситуациях, вызванных другими причинами.
  3. Синдром отмены, при котором которого выработка желудочного сока в разы увеличивается, провоцируя появление острой фазы заболевания.
  4. Заедание проблемы – частая проблема после отказа от сигарет. Человек начинает «тянуть» в рот какую-нибудь еду через определенные интервалы времени. Обычно это быстрые перекусы, несовместимые с питанием при гастрите, что и вызывает у человека неприятные симптомы.
  5. Маскировка других заболеваний ЖКТ, болевые ощущения которых притуплялись раньше значительной дозой никотина.

Резюме

Таким образом, можно утверждать однозначно, что курение отрицательно влияет на ЖКТ. Поэтому, при наличии гастрита, чтобы не допустить осложнений в будущем, необходимо как можно раньше избавиться от пагубного пристрастия.

Курение при гастрите: влияние, можно ли

  • Исчезает изжога;
  • Повышается аппетит;
  • Пропадает нездоровая отрыжка;
  • Восстанавливается слизистая органа;
  • Вес человека возвращается в норму.

Чтобы уменьшить проявление возможного абстинентного синдрома, в индивидуальном порядке необходима врачебная консультация. Как правило, чтобы восстановление происходило быстрее, организм пациента нуждается в дополнительном приеме витаминов Е и С, а также микроэлементов – цинка и хрома, которые необходимы для выработки в организме биологически активных веществ.

Источник: https://gastritguru.ru/lechenie/mozhno-li-kurit-pri-gastrite-zheludka.html

Можно ли курить при гастрите желудка: ответы врачей и отзывы сочетавших

О вреде курения наслышаны все. Как правило, его связывают с негативным влиянием на органы дыхательной системы.

Но это далеко не полная картина ущерба. В не меньшей мере от сигаретного дыма страдает система пищеварения. Можно ли курить при гастрите желудка, какие последствия ждут курильщика – подробный ответ в статье.

Коротко о гастрите

Воспаление слизистых оболочек желудка вызывается разными причинами: инфекциями, неправильным питанием, действием некоторых лекарств, снижением иммунитета и другими. Вовремя поставленный диагноз и адекватное лечение способно избавить от заболевания.

Курение при гастрите: влияние, можно ли

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка

Но если человек продолжает подвергать желудок вредным нагрузкам, разрушающим слизистую, осложнения неминуемы – вплоть до онкологии. Курение при гастрите желудка крайне нежелательно и опасно. Поэтому любой врач на вопрос, можно ли курить при гастрите желудка, ответит отрицательно.

Как сигаретный дым влияет на желудок

Вредное влияние курения заключается в следующем:

  • никотин и другие токсичные компоненты, выделяющиеся из сигаретного дыма, разъедают стенки желудка;
  • никотин способен вызвать спазматическое сокращение мышц, нарушающее продвижение пищи;
  • токсины нарушают сложные рефлекторные связи – отсюда отсутствие аппетита или, наоборот, избыточное чувство голода;
  • сбой пищевых рефлексов приводит к ошибочной выработке желудочного фермента, который в отсутствие пищи начинает разъедать стенки желудка.

Хроническое воспаление сосудов, вызванное никотином, затрудняет процесс регенерации эрозий на желудочных стенках. Решая, можно ли курить при обострении гастрита, полезно вспомнить данные статистики: в 70% появление язвы желудка спровоцировано курением. В желудок токсины попадают как с кровотоком, так и через пищевод.

Проникновение токсинов через кровоток

При вдыхании табачного дыма никотин и прочие яды проникают в систему кровообращения через легкие и через слизистые оболочки пищеварительного тракта. Отравленная никотином кровь циркулирует по всему организму, включая и ткани желудка.

Возможно нарушение поступления кислорода в ткани из-за сосудистого спазма. Внутренняя оболочка желудка постепенно атрофируется. Одновременно падает местный иммунитет, и развиваются воспалительные процессы. Их усиливает никотин, попадающий через пищевод.

Проникновение токсинов через пищевод

При курении повышается выделение слюны, что вызывает ее непроизвольное глотание. Слюна впитывает из дыма огромное количество отравляющих компонентов. Отравленная токсинами жидкость попадает в желудок, раздражая его.

Читайте также:  Комплекс мессии - что это

Курение при гастрите: влияние, можно ли

Токсины табачного дыма попадают в пищевую систему со слюной, усугубляя состояние желудка при гастрите

При курении на зубах неизбежно оседают особые смолы. Они служат отличной средой для различных болезнетворных микроорганизмов. Слюна вымывает их вместе со скопившимся осадком и доставляет в желудок. Воспаленные участки желудочных стенок беззащитны перед инфекцией.

Влияет ли курение на гастрит?

Неумеренное количество сигарет способно спровоцировать развитие болезни даже у здорового человека. Курение при уже имеющемся гастрите резко увеличивает риск ухудшения состояния.

Как курение влияет на гастрит:

  • болезнь обостряется: истончается слизистая, увеличивается число и размеры язв, усиливаются боли;
  • эффективность медикаментозной терапии сильно снижается, вплоть до полного отсутствия лечебного воздействия;
  • острая форма переходит в хроническую;
  • при дальнейшем разрушении желудка развивается язва, вплоть до прободной;
  • возможна онкология.

Электронные сигареты

Электронные заменители менее разрушительны для ЖКТ – из-за отсутствия дыма. Но они небезопасны. Все зависит от жидкости, которой заправляют сигареты.

Курение при гастрите: влияние, можно ли

Состав жидкостей для электронных сигарет может негативно влиять на слизистую желудка

Если в ней содержится никотин, она практически так же вредна для больного желудка. А если никотин отсутствует, в жидкости могут быть другие агрессивные компоненты, способные ухудшить состояние воспаленной слизистой.

Кальян

Ответ на вопрос, можно ли курить кальян при гастрите, однозначен – нет. Да, он не так вреден, как стандартная сигарета. Но многое зависит от смеси, используемой в кальяне – для больного желудка она небезопасна. К тому же, кальянный пар будет раздражать поврежденную оболочку своей температурой.

Заключение

Курение при гастрите желудка способно не просто обострить заболевание, но и вызвать его переход в худшую форму болезни. Хронический колит, язва желудка, онкология – слишком дорогая плата за сигаретное опьянение. Если человек не отказался от сигарет, то не помогут лекарства и диеты. А вот в отсутствие никотинового дурмана гастрит хорошо поддается лечению.

Видео: Курение и желудок

Источник: https://stopz.ru/informaciya/kurenie/mozhno-li-kurit-pri-gastrite-zheludka/

Можно ли курить при гастрите желудка? Влияние никотина на болезнь

Курение – одна из самых распространенных пагубных привычек, которая негативно сказывается на работе всего организма. Чаще всего можно услышать о воздействии вдыхаемого дыма на дыхательную систему, но сигареты также нарушают пищеварение, провоцируя серьезные патологии.

По статистике, никотинозависимость является второй из самых распространенных причин гастрита после неправильного питания.

Разберемся, как именно сигареты влияют на процесс переваривания пищи, можно ли курить при гастрите, как минимизировать вред от никотина для желудка.

Курение и гастрит

Курение при гастрите: влияние, можно ли

При уже диагностированном гастрите человек получает лечение, направленное на введение заболевания в стадию ремиссии. Но терапия не учитывает негативного воздействия сигарет на ЖКТ, поэтому прогнозируемый эффект не возникает:

  • лекарства становятся малоэффективными;
  • ремиссия не наступает;
  • прогрессирование гастрита продолжается, несмотря на медикаментозную помощь.

При гастрите нарушается процесс регенерации слизистой, а курение усугубляет этот процесс за счет уменьшения концентрации в организме витамина С и некоторых витаминов группы В. После каждой сигареты в желудке повышается количество соляной кислоты, которая разрушает слизистую органа. А дефицит вышеуказанных витаминов не дает организму возможность восстановить слизистую.

Исследования показали, что курение повышает аппетит, а это становится причиной повышения нагрузки на пищеварительную систему, что нередко становится причиной различных заболеваний, в список которых входит и гастрит.

Таким образом, гастрит и курение – два явления, которые несовместимы друг с другом для заботящегося о своем здоровье человека. Впрочем, о вреде сигарет знает почти каждый, но для того, чтобы отказаться от пагубной привычки, многим людям требуются веские аргументы в виде подробного описания, как именно никотин влияет на слизистую желудка.

  Гастрит от нервных стрессов

Действие никотина на ЖКТ

Говорить исключительно про вред никотина в рамках рассмотрения пагубности этой привычки некорректно, так как при вдыхании сигаретного дыма в организм, в том числе и в желудок, попадает большое количество других вредных веществ.

Но наиболее пагубное влияние курения на ЖКТ происходит именно из-за никотина. Он провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка за счет следующего механизма:

  • во время и сразу после курения никотин всасывается в кровь;
  • с кровотоком это вещество поступает в желудок;
  • никотин вызывает спазм сосудов, в результате чего нарушается кровоток и, соответственно, питание слизистой желудка;
  • слизистая оболочка атрофируется, местный иммунитет снижается, и возникает воспаление.

Существует и более простой способ попадания никотина в желудок: часть вещества остается в ротовой полости, и при сглатывании слюны человек транспортирует никотин в ЖКТ, где он провоцирует патологический процесс. Правда, таким образом в желудок попадает меньшее количество вредного вещества, чем через кровоток.

Никотин может влиять на желудок и опосредованно, через нервную систему:

  • вещество нарушает моторику пищеварительного тракта;
  • провоцирует продуцирование желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты, которая разрушает слизистую.

В результате совокупности этих процессов происходит развитие гастрита.

  • У здорового человека, каждый день выкуривающего не менее 10 сигарет, гастрит в среднем возникает через 7-10 лет.
  • Если же у человека были предрасполагающие к заболеванию факторы (наследственный фактор, неправильный образ жизни и питания, гастродуоденит), гастрит даст о себе знать еще раньше.

Если человек продолжает курить при уже наличествующем гастрите, заболевание на фоне адекватного лечения не входит в ремиссию, прогрессирует, и, в конечном итоге с большой степенью вероятностью приводит к язве или раку желудка.

Можно ли курить людям с гастритом

Курение при гастрите: влияние, можно ли

Из вышесказанного очевидно, что курение при гастрите противопоказано.

Для того чтобы никогда не столкнуться с воспалением слизистой желудка или своевременно ввести патологию в стадию ремиссии, минимизировав риск осложнений, нужно полностью отказаться от пагубной зависимости.

Для аддиктов, которые много лет не расставались с данной привычкой, это может стать невероятно сложным, но специалисты утверждают, что отвыкание от никотина займет около 30 дней, после чего тяга к вредной привычке уменьшится самостоятельно.

  Применение омепразола при гастрите

Если расстаться с сигаретами полностью не удается, уменьшить последствия курения при гастрите можно при помощи ряда правил, запрещающих курить:

  • по ночам;
  • натощак;
  • более 10 сигарет за сутки;
  • запивая дым кофе или алкоголем;
  • в период обострения;
  • в течение часа после трапезы.

Остается разъяснить, можно ли заменить обычные сигареты электронными. Если для заправки используется жидкость с содержанием никотина, принципиальной разницы для слизистой желудка нет. Электронные приборы для курения способны приносить вред здоровью человека, но этот вред выражен меньше из-за отсутствия смол.

Таким образом, курение – вредная для всего организма привычка. Отказавшись от нее, можно не только предотвратить гастрит, но и остановить его развитие, сохранив здоровье и качество жизни.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/mozhno-li-kurit-pri-gastrite.html

Курение при гастрите

  • Сегодняшнее время по праву считается довольно стрессовым, в связи с чем, многие люди болеют и обращаются за помощью к врачам с наиболее известными болезнями ЖКТ.
  • Данные болезни связаны с тем, что человек неправильно питается, быстро ест, курит и злоупотребляет спиртными напитками.
  • И первая болезнь, которая считается весьма распространенной сегодня – это гастрит, то есть воспаление желудочной стенки, сопровождающееся вздутиями, ноющей или острой болью в области желудка.
  • Также при данном недуге, человек постоянно ощущает тошноту, у него может появиться рвота и постоянная отрыжка.
  • В желудке возникает ощущение, как будто он переполнен, по причине чего, исчезает аппетит и наблюдается потеря веса.
  • Помимо того, что гастрит может вызвать различные стрессы, причиной данного заболевания могут быть и бактерии, такие как Хеликобактер пилори.

Существует два вида гастрита, поэтому рацион питания для каждого больного составляется индивидуально. Если у человека, к примеру, острый гастрит, тогда диета должна быть строгой.

Курение при гастрите: влияние, можно ли

Однако, при любых обстоятельствах, в какой бы стадии заболевания человек не находился, ему нельзя употреблять алкогольные напитки.

Также нужно отказаться от жареной, жирной и острой пищи, а также нельзя курить. Если же человек практикует курение, ему крайне важно отказаться от этой вредной привычки, усугубляющей гастрит.

Диета и ее детальные характеристики при остром или хроническом гастрите интересует многих людей.

Хорошие советы о правильных принципах питания, а также информация об основном рационе питания и меню при таком заболевании как гастрит никогда не будут лишними, особенно больным и их родственникам.

Описание общих принципов диеты

  1. При гастрите облегчению симптоматики может помочь потребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бобы, отруби, кукуруза, картофель, инжир, овсянка и горох.

  2. Другие продукты, такие как яблоки, сельдерей, клюква, лук и чеснок содержат флавоноиды, которые могут помочь остановить рост бактерий Хеликобактер пилори.

  3. Обычно антибиотики назначают для лечения этой инфекции, однако, пробиотики являются альтернативой в соответствии с недавно проведенными исследованием.
  4. Пробиотические средства, которые можно принимать в качестве добавки в более концентрированной дозе, можно найти в йогурте и ацидофильном молоке.

  5. Их долгосрочное использование может снизить риск развития нарушений после обнаружения воспаления желудка.

Острый гастрит, вызванный инфекцией Хеликобактер пилори, не всегда можно избежать. Однако, правильная диета может помочь уменьшить симптоматические проявления.

  • На самом деле, та пища, которую употребляет человек, может быть более важным моментом при гастрите, чем прием медикаментов.
  • Пищевые раздражители, провоцирующие развитие болезни, могут быть индивидуальными.
  • Поэтому лучше всего обратить внимание на личную диету, а также избегать и исключать из рациона продукты, вызывающие раздражение желудочной стенки.
  • Как правило, диета подразумевает избегание острых, кислых, жареных или жирных продуктов и алкогольных напитков.
  • Было обнаружено, что продукты с повышенным содержанием жира увеличивают степень воспаления в слизистой желудка.

Наконец, во время гастрита важно избегать приема Аспирина или Ибупрофена, поскольку они могут вызвать воспаление или ухудшить существующее раздражение. При этом может быть нарушена непосредственно диета.

Диета при остром гастрите желудка должна включать легко усваиваемые пищевые продукты. По сути, идеальная диета для всех людей, страдающих от проблемы гастрита, не изобретена.

  1. Единственное верное решение заключается в том, что каждый человек должен следовать индивидуально назначенному и сбалансированному рациону питания с такими продуктами, которые не оказывают давления и раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.
  2. Если недавно был обнаружен острый гастрит, нет необходимости часто потреблять небольшие порции еды, нужно, прежде всего, регулярно принимать пищу.
  3. Дело в том, что время от времени частая пища увеличивает секрецию кислоты в желудке, тем самым усугубляя симптомы при гастрите.

Итак, как должна быть спланирована эффективная диета для пациентов с гастритом желудка? Чтобы получить ответ для этого, стоит обратиться к пунктам, приведенным ниже.

Читайте также:  Зависимость от чужого мнения и окружающих: как победить фобию, как избавиться

Поскольку молоко и молочные продукты заставляют желудок выделять больший объем кислоты, должно быть максимум три порции молочной пищи в день. В идеале можно уменьшить ее до 1-2 порций.

  • Как известно, жирная пища оказывает давление на пищеварительную систему и занимает больший промежуток времени для пищеварения.
  • В этой связи, нужно постараться устранить ее влияние и по возможности исключать такую пищу из меню.
  • Кроме того, выбор продуктов с низким содержанием жиров помогает контролировать производство кислоты желудком.
  • Стоит акцентировать особое внимание, что диета для хронического или острого гастрита должна содержать достаточное количество клетчатки.
  • Вопреки распространенному мнению, что волокно ухудшает дискомфорт в желудке, доказано, что волокна, богатые пищевыми продуктами, улучшают пищеварение и поддерживают регулярное движение кишечника при гастрите.
  • Тем не менее, стоит убедиться, что количество употребляемых продуктов питания с клетчаткой увеличивается постепенно, не резко, ведь быстрое введение в меню таких продуктов может лишь усилить гастрит.
  • Результативная диета для пациентов с хроническим гастритом подразумевает содержание в рационе питания морковного сока, кокосовой воды, некислых фруктовых соков и некрепкого травяного чая в достаточном количестве.
  • В список полезных продуктов питания для пациентов с хроническим гастритом также входят:
  • свежие виды овощей и фруктов;
  • цельные зерна;
  • макароны;
  • лапша;
  • нежирные сорта сыра по типу тофу.
  1. Для людей, которые любят невегетарианскую пищу, можно включать в меню яйца, рыбу и постное мясо в определенных умеренных количествах.
  2. Конечно, всегда есть вероятность появления метеоризма (избыточного выделения газа) после потребления некоторых фруктов и овощей.
  3. К таким продуктам относятся:
  • капуста;
  • брокколи;
  • сушеные бобы;
  • лук;
  • горох;
  • фрукты с кожурой.

Рекомендуется ограничить потребление томатов и цитрусовых фруктовых соков, поскольку они могут привести к изжоге.

Пациент с гастритом должен знать как можно больше о пище, вызывающей проблемы с желудком, и стараться избегать ее.

Больной должен строго избегать употребления алкоголя и острой пищи. Специи, такие как красный и черный перец, чили, могут раздражать стенку желудка.

  • Другие продукты питания, которые вызывают увеличение производства кислоты в желудке, – это продукты с кофеином, такие как какао, шоколад, кофе и чай.
  • Следует избегать потребления этих продуктов, если расстройство желудка увеличивается после их приема в пищу.
  • Чтобы сохранить жидкости организма и минимизировать секрецию кислоты, ежедневно следует принимать 6-8 стаканов воды.

Диета и ее точное планирование при хроническом гастрите помогут в эффективном лечении симптомов дискомфорта в желудке. Для достижения наилучших результатов не стоит оттягивать процесс лечения гастрита.

При остром гастрите желудка восстановление возможно в течение нескольких дней. Больным же с хроническим гастритом обычно требуется больше времени для излечения.

Если больному желудку не уделяется должное внимание в течение длительного времени, при гастрите могут быть серьезные осложнения со здоровьем, такие как повышенная потеря крови, а иногда и рак желудка.

Диета при гастрите

Гастрит может появиться, если наблюдается повышенная или пониженная кислотность в желудке, поэтому для каждого человека меню составляется индивидуально.

Как отмечалось ранее, меню будет немного отличаться для каждого человека.

Что можно при остром гастрите с повышенной кислотностью? Пациенту в данном случае можно есть только несвежий сухой хлеб.

Также при таком гастрите разрешается употреблять пшеничный хлеб, сухие бисквиты, несдобные булочки или пирожки (лишь несколько раз в неделю). Можно есть отварную вермишель и другие макаронные изделия.

Что касается круп, то сваренные каши с той или иной крупы не должны быть вязкими. Разрешается есть манную, гречневую и овсяную каши, а еще разрешено есть пудинги и суфле.

Из первых блюд можно есть овощные супы, в которые добавляются хорошо проваренные крупы. В качестве заправки для первых блюд можно использовать сливочное масло, а также можно есть достаточно проваренное мясо птицы.

На второе можно готовить нежирные блюда на пару, мясные продукты, язык и печень. Куриные яйца отваривать нужно только всмятку, а омлет готовить с помощью пароварки.

Рыбные продукты при хроническом гастрите с высокой кислотностью разрешены нежирные, рыбу можно готовить также на пару или варить в обычной воде.

Фрукты и овощи желательно также готовить с помощью пара или перетирать их.

Из сладкого можно есть небольшое количество сахара, меда, зефира, пастилы и варенье. Молочные продукты также разрешены, но не кислые.

Из напитков можно пить чаи, соки (тоже не кислые), какао с молоком или натуральный кофе.

Если у человека обнаружена пониженная кислотность при хроническом гастрите, тогда ему разрешается принимать в пищу пшеничные сорта хлеба. При этом хлеб должен быть черствый или просто подсушенный.

Также можно есть булки, несдобные пирожки и пироги с отварной начинкой.

Начинку для пирогов можно готовить из риса, мяса, рыбы, сыра, джема или яиц. Также можно кушать макаронные изделия.

Что касается каш, то они должны быть рассыпчатыми, желательно при этом варить каши на молоке или воде. Также есть вариант приготовления плова, только без жирного мяса.

Из первых блюд рекомендуется готовить супы на мясных бульонах или добавлять в них фрикадельки. Также разрешается борщ, но только без лишней кислоты.

Это значит, что при приготовлении нельзя использовать квашеную капусту, помидоры и соленые огурцы. Мясные продукты можно есть нежирные, мясо нужно отваривать, жарить и запекать.

  1. При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть курицу, молочные сардельки, язык и блины с мясной и сырной начинкой.
  2. Если наблюдается пониженная кислотность, рыбу также допускается включать в рацион питания, только она не должна быть жирной.
  3. Рыбу (так же, как и овощи) желательно есть в отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.
  4. Что касается фруктов, при хроническом гастрите с низкой степенью кислотности они не должны быть слишком кислые, лучше варить из фруктов компоты или кисели.

Из кисломолочных продуктов разрешается все, но только не слишком кислое. Разрешается съедать немного, сливочного масла и яйца.

Рекомендуется пить чай, напитки и соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. В этом случае желательно разбавлять их водой. Кроме этого, допустимо заваривать какао на молоке.

  • Далее стоит упомянуть о том, какие продукты не стоит употреблять при таком заболевании как гастрит.
  • Если у человека гастрит и при этом повышенная кислотность, тогда, прежде всего, человеку нужно снизить уровень соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.
  • Для этого следует отказаться от тех продуктов, которые провоцируют выделение данной кислоты.

При вышеуказанном гастрите не стоит есть грубую, копченую, соленую, острую пишу. Также нужно отказаться от маринадов, солений и специй.

Важно отказаться также от ржаного и свежего хлеба, от сдобной и листовой выпечки.

Нельзя кушать перловую, ячневую и пшеничную крупы. Стоит исключить из рациона питания мясные, рыбные бульоны. Нельзя также есть грибные супы, окрошку, борщи.

Мясные продукты не должны быть жирными, жилистыми. От жирной соленой рыбы также нужно отказаться.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу лук, шпинат, консервы, квашеную и маринованную капусту и прочие овощи.

Из молочных продуктов следует отказаться от мороженого, шоколада, сметаны, острого и соленого сыра и кисломолочных продуктов. Не следует кушать отварные яйца и омлеты.

Стоит отказаться от газированных напитков, черного кофе, пива, шампанского и всех напитков, в которых содержится спирт.

Также не рекомендуется применять в процессе приготовления пищи приправы, использовать хрен, острые соусы и жиры растительного и животного происхождения. Не следует также потреблять блюда, в которых содержится уксус.

  1. Если у больного выявлен гастрит с пониженной кислотностью, ему следует обратить особое внимание на свой рацион питания и исключить из него другие продукты.
  2. Если уровень кислотности пониженный, тяжелые блюда плохо перевариваются, по причине чего может происходить процесс раздражения стенки желудка.
  3. Правильно подобранная диета поможет сделать так, чтобы кислотность нормализовалась.
  4. Самое главное – не стоит употреблять блюда в холодном и горячем виде, а также следует отказаться от острой и пряной пищи.
  5. Нужно исключить из рациона питания свежие хлебобулочные изделия и отказаться от мучных блюд.

При хроническом гастрите с низким уровнем кислотности запрещается принимать в пищу кукурузную, ячневую, пшеничную крупу. Не стоит готовить супы с молоком, горохом, фасолью и пшеном.

Ни в коем случае нельзя употреблять баранину и свинину. Также нужно отказаться от копченой и соленой рыбы.

  • О сырых, квашеных, маринованных, соленых овощах и фруктах также следует на долгое время забыть при гастрите с низкой кислотностью.
  • Малина, красная смородина, крыжовник – это ягоды не для больного с хроническим или острым гастритом с низкой кислотностью.
  • Из молочных продуктов не разрешено употреблять сычужный вид сыра, кислые молочные продукты, а также не стоит есть сметану.
  • От говяжьего жира нужно отказаться, а также ни в коем случае не включать в рацион питания сало.
  • Что касается острых приправ, запрещено в приготовлении пищи использовать острый перец, острый и жирный соус, сок винограда.
  • Если у человека начались острые приступы заболевания, обязательно стоит сходить к врачу, чтобы он смог подобрать ему правильное питание.

Если у больного гастрит в стадии ремиссии, тогда в меню должны входить все необходимые продукты для того, чтобы организм мог полноценно работать. Для этого необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные соли.

  1. Важно отметить, что индивидуальная диета при хроническом или остром гастрите должна планироваться заранее, чтобы избежать дальнейшего обострения этого недуга.
  2. К сожалению, людьми, страдающими от хронического гастрита, диета зачатую не соблюдается в полной мере.
  3. Люди не замечают, что различные продукты усугубляют проблему и приводят в долгосрочной перспективе к осложнениям, таким как рак желудка.
  4. Таким образом, очень важно иметь полное представление о том, что есть и чего избегать, когда человек страдает от гастрита.
  5. Для получения более подробной информации и консультации относительно правильного питания при хроническом гастрите рекомендуется заблаговременно обращаться в медицинское учреждение к профессиональному врачу-гастроэнтерологу или к квалифицированному диетологу.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/kurenie-pri-gastrite.html

Можно ли курить при гастрите желудка

Важно знать! Единственное средство от Гастрита, рекомендованное врачами! Читать далее…

Информацию о том, можно ли курить при гастрите, должен знать каждый человек, имеющий в анамнезе это заболевание и страдающий от пагубной привычки.

По утверждению гастроэнтерологов курение, помимо того, что наносит непоправимый вред легким, оказывает самое негативное воздействие и на пищеварительную систему, в особенности на желудок.

Читайте также:  Нервная анорексия: лечение, почему от стресса худеют, патогенез исхудания

Это и приводит к тому, что люди, не выпускающие изо рта сигарету, чаще других подвержены развитию гастрита.

Курение при гастрите: влияние, можно ли

Пагубное воздействие никотина на органы ЖКТ

Выкуренная человеком сигарета начинает свое негативное действие, провоцирующее возникновение заболеваний желудка, уже в ротовой полости. У любого курильщика, даже имеющего незначительный стаж, зубы очень быстро разрушаются. Этот фактор способствует тому, что попавшая в основной пищеварительный орган еда недостаточно измельчена.

Результатом этого становится ее плохое переваривание. Каждая порция никотина, содержащаяся в выкуренной сигарете, ударяет по желудку следующим образом:

  • Вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают нормальную нервную и гуморальную регуляции желудка. Из-за этого курильщик может ощущать после выкуренной сигареты «волчий» аппетит или, наоборот, совсем его потерять, что приводит к выработке желчи и желудочного секрета совсем не в то время, когда в пищеварительном органе находится пища.
  • Сигаретный дым в желудке вызывает спазмы гладкой мускулатуры и этим нарушает его перистальтику. Результатом такого негативного процесса становится застаивание пищи в верхних отделах пищеварительного тракта.
  • «Благодаря» никотину желудок недополучает кислород из крови, что приводит к его кислородному голоданию.

Такие пагубные последствия, вызываемые попавшим в пищеварительные органы табачным дымом, и провоцируют у курильщиков быстрое развитие гастрита.

Влияние никотина на организм при гастрите

Врачи всем пациентам с желудочными заболеваниями советуют обратить пристальное внимание на то, какие проблемы для здоровья может создать курение при гастрите.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт…!» Читать далее >>

Самой легкой из них считается переход болезни в хроническую стадию, приносящую человеку ежегодные мучения своими, возникающими в самое неподходящее время и на долгий срок нарушающими привычный образ жизни, рецидивами. Помимо этого, курильщики достаточно легко и быстро могут заработать более серьезные проблемы с пищеварительными органами:

  • После перехода в хроническую стадию с постоянными обострениями гастрит быстро перерастает в язву желудка.
  • Яд, содержащийся в никотине, значительно усиливает секрецию желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота. Она разъедает слизистую и делает стенки пищеварительного органа истонченными и незащищенными.
  • Никотиновая кислота, попадая в организм, вызывает у человека чувство сытости, заменяя собой обычный прием пищи или перекус. Голодный желудок при гастрите – вещь недопустимая, так как эта патология и голод являются совершенно не совместимыми вещами.
  • У курильщиков достаточно легко в ротовой полости возникают инфекционные заболевания, которые становятся причиной того, что патогенные микроорганизмы вместе со слюной попадают в поврежденный желудок.
  • Табачный дым, а именно содержащиеся в нем ядовитые вещества, угнетают в органах пищеварения полезную микрофлору, что приводит к развитию в них дисбаланса.

Можно сказать и о том, что если человек с гастритом выкуривает в день больше половины пачки, у него нарушаются практически все функции желудочно-кишечного тракта.

У проходящего лечебный курс от этого недуга курящего пациента значительно снижаются шансы на выздоровление. Не только никотин, но и другие содержащиеся в сигаретном дыме вещества, аннулируют действие всех лекарств, поступающих в организм.

Последствия курения для больного с гастритом

Как уже говорилось ранее, нарушение моторики пищеварительных органов, являющееся причиной возникновения «голодных» болей, повышение или угнетение секрета желудка, изжоги, спазмы, постоянное чувство подташнивания – все это является следствием плохого пережевывания пищи, которое возможно при разрушении никотином зубного аппарата. Причем у людей, страдающих от проявлений гастрита, часто все эти негативные симптомы возникают одновременно.

Для опытного врача – гастроэнтеролога не составляет никакой трудности узнать по этим проявлениям стаж курения пациента:

  • Если человек курит не более 5 лет, у него заметно усилены выделение секрета желудка и его моторика. Такое патологическое состояние пищеварительного органа сопровождается изжогами, отрыжкой, болями в животе и жидким стулом.
  • Стаж курения, составляющий 5–7 лет, приводит к ухудшению работы желез внутренней секреции. На этом сроке в желудке значительно снижается как моторика, так и выработка желудочного сока.
  • Пациент-курильщик, перешагнувший семилетний рубеж пагубной привычки, рискует заработать атрофический гастрит, то есть слизистая его пищеварительного органа постепенно «умрет», а вместо нее образуется соединительная ткань, неспособная вырабатывать желудочный секрет. Постоянными спутниками злостного курильщика становятся хронические запоры, отсутствие аппетита, тяжесть в желудке и тошнота.

Многие люди, имевшие эту пагубную привычку, и не бросившие ее после того, как узнали, что у них развивается гастрит, начинают радоваться после исчезновения болей.

Они считают, что раз отсутствует этот основной клинический признак патологии желудка, значит болезнь перешла в стадию постоянной ремиссии или совсем прекратилась. Это мнение совершенно ошибочно.

При появлении таких признаков можно судить о том, что патологический процесс пошел вглубь, и достигнуть излечения будет намного сложнее, а порой и совершенно невозможно.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается один – злостное курение способствует прогрессированию гастрита.

В том случае, если у курящего человека появилась первая тревожная симптоматика данной желудочной патологии, кислая или с неприятным привкусом отрыжка, изжога и боли в эпигастральной области, ему следует отказаться от вредной привычки как можно быстрее.

Не стоит курить и электронные сигареты или кальян, так как многочисленные исследования подтвердили сходство их воздействия на желудок с обычным табачным дымом.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

Источник: https://gastrolekar.ru/gastrit/kurenie.html

Вред курения при гастрите

Курение при гастрите можно с полным основанием считать основным фактором, влияющим на развитие злокачественной опухоли слизистой оболочки желудка. Люди, выкуривающие более одной пачки сигарет в сутки, не только разрушают легочную ткань, но и нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

В начале болезни появляются следующие симптомы гастрита:

  • боль в желудке;
  • усталость;
  • чувство тяжести в эпигастрии после приема пищи.

Нередко человек испытывает неприятные ощущения в виде резкого усиления перистальтики желудка, уменьшения секреции пищеварительного сока, снижения аппетита.

Больной пытается много курить для избавления от чувства голода и вновь создает своеобразный порочный круг. Мышечный слой желудка истончается, а болезнь проявляется в виде постоянной тошноты и мучительной рвоты.

Курение вызывает появление у больного таких сосудистых нарушений, как:

  • бледность кожи;
  • повышенная потливость;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • эмоциональные расстройства.

Если человек курит достаточно долгое время, то гастрит приобретает хроническое течение и нередко приводит к летальному исходу.

Как разрушается слизистая оболочка желудка

Чаще всего курильщик понимает, что никотиновая зависимость ухудшает его здоровье. Если он игнорирует нарушение работы органов пищеварения, то наступают тяжелые для здоровья последствия.

Никотин усиливает секреторную функцию желудка. Сильный яд разрушает нервные окончания, изменяя нервную регуляцию стенок пищевого органа.

Значительное количество никотина попадает в его полость при глотании слюны.

Никотин ухудшает качество вырабатываемого пепсина. У больных хроническим гастритом ядовитые соединения и смолы осложняют течение заболевания, провоцируя образование язв. У курящего человека в полости рта образуется большое количество слюны, которую он вынужден постоянно проглатывать. Одновременно усиливаются мышечные сокращения и спазмы сосудов желудка.

У курильщиков со стажем более 10 лет полностью изменяется строение функциональных и пристеночных клеток желудка, влияющих на количество вырабатываемой соляной кислоты. Никотин усиливает спазм кардиального отдела, изменяет состояние сфинктера пищевода, вызывает появление изжоги у курильщика.

Гиперацидный гастрит и никотиновая зависимость

Увлекаясь табакокурением, здоровья не прибавишь, при этом первый диагноз у больного — гастрит.

Желудок страдает и вынужден переваривать пищу, работая с максимальной нагрузкой.

В дальнейшем развивается язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью. Нарушается работа ферментной системы. Увлекаясь курением при гастрите, больной увеличивает шансы развития раковой опухоли.

Обычно язвы на слизистой оболочке не способны к быстрому заживлению, т. к. никотин провоцирует сильное воспаление в кровеносных сосудах.

Чем чаще пациент курит в течение суток, тем вероятнее появление нарушения обмена веществ и ухудшение жизнедеятельности всего организма. Воспалительные процессы в желудке сказываются на работе головного мозга. У курильщика изменяется память, теряется чувствительность рецепторов. Плохо пережеванная пища наносит вред больному желудку, и состояние здоровья пациента продолжает ухудшаться.

Болезни желудка и курение приводят к интоксикации всего организма. В кровоток проникают табачные яды, повышая риск развития сопутствующих заболеваний в 6-7 раз. Никотин усиливает течение осложнений при обострении хронического гастрита.

Влияние курения на желудок будущей матери

Гормональные изменения, наступающие в период беременности, и курение могут спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварения, усилить токсикоз и привести к выкидышу.

Никотин, попадающий в желудок беременной, легко всасывается через слизистую оболочку, вызывая появление позывов к рвоте и тошноту. Табачное отравление у будущей матери приводит к появлению обильного слюнотечения, сильной тошноты, головной боли, тахикардии.

Вследствие постоянной интоксикации органов пищеварения табачными ядами, уменьшается аппетит.

Беременная женщина страдает от недостатка многих витаминов и минералов, не прибавляет в весе, а плод испытывает нехватку кислорода и питательных веществ. Гастрит у беременной женщины — фактор риска рождения ребенка с маленьких весом и симптомами никотиновой зависимости.

Курение на поздних сроках беременности увеличивает вероятность появления осложнений со стороны больного желудка, позднего токсикоза, переходящего в эклампсию.

Никотин изменяет метаболизм в организме беременной женщины, повышая риск наступления преждевременных родов и внезапной смерти младенца в первые сутки после рождения.

Для пациента с заболеванием желудка отказ от употребления табака — необходимость.

Внеся кардинальные изменения в образ жизни и отказавшись от вредной привычки, больной улучшает общее состояние организма.

Во время выведения токсичных продуктов распада никотина из организма происходит нормализация обменных процессов, восстанавливается слизистая оболочки желудка, повышается аппетит, исчезает изжога и отрыжка.

В каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы уменьшить проявление абстинентного синдрома. Следует восполнить дефицит витамина C, E, цинка, хрома, необходимых для стимуляции выработки биологически активных веществ в организме курильщика.

Отказавшись от зависимости, можно предупредить возникновение онкологических заболеваний. Для больного гастритом курение — тихий убийца, медленно разрушающий жизненно важный орган пищеварительной системы. Если вовремя не принять меры, гастрит может закончиться настоящей катастрофой. Чтобы этого не произошло, следует вести здоровый образ жизни.

Источник: http://NeKuru.com/vred/kurenie-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию