Зависимость от употребления чая

Зависимость от употребления чая

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на  витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого  чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали,  что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Зависимость от употребления чая

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания.

Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%.

Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин  важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение.  При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Зависимость от употребления чая

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Зависимость от употребления чая

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому  органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

Зависимость от употребления чая

А поскольку  активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами.  В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает  дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их  хрупкостью, что повышает риск переломов.

Вредное влияние на больных сахарным диабетом

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

Для мужчин

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Зависимость от употребления чая

Как воздействует на печень и почки

Чай  для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья   заключается  в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества,  содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах.  Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие  только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

Зависимость от употребления чая

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/chto-kak/vred-zelenogo-chaya

Как не стоит пить чай

Юлия Верн 2 451

Чай, как лекарственный напиток, возник в Китае и имеет длинную историю, а также не менее длинный перечень полезных свойств для организма. Тем не менее, неправильное употребление этого напитка может причинить физический дискомфорт и иметь негативные последствия для здоровья. Итак, краткая справка о том, как не нужно пить чай.

Советы для людей при различных обстоятельствах

Традиции приготовления чая и, собственно, чаепития практикуются уже более тысячи лет, и на то есть свои причины.

Действительно, чашка чая может облегчить состояние утреннего недомогания или придать сил для продуктивного рабочего процесса.

Но для некоторых людей, у которых есть определенного рода проблемы со здоровьем, напиток может стать потенциально вредным. В таком случае, чая лучше избегать.

Зависимость от употребления чая

Пациенты с неврастенией

Людям, страдающим неврастенией, крепкий чай определенно не пойдет на пользу (особенно во второй половине дня и, тем более, перед сном) — из-за достаточно высокого содержания кофеина в чайных листьях напиток может повлиять на сон.

Лучше пить цветочный чай с утра, во второй половине дня — зеленый, а перед сном употреблять чай без кофеина.

Стоит отметить, что чая совсем без кофеина не бывает, какое-то его количество, пусть минимальное, в напитке содержится, поэтому людям с особой чувствительностью стоит обратить внимание на фруктовые или травяные настои.

Женщины с грудными детьми

В период кормления грудью женщинам стоит воздерживаться от употребления крепкого чая, так как содержащийся в нем кофеин попадает в молоко и может помешать спокойному сну ребенка, сделать его беспокойным. При повышении количества кофеина в молоке режим сна младенца может нарушиться, вплоть до невозможности заснуть.

Больные язвой желудка

Для тех, кто страдает от язвы желудка, хорошим советом будет избегать чая, который содержит кофеин, потому что он способствует секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота может усугубить симптомы язвы желудка или препятствовать процессу лечения.

Читайте также:  Боязнь щекотки: как называется фобия, психология

В состоянии алкогольного опьянения

Крепкий чай способен сделать человеческий организм легковозбудимым и негативно повлиять на сердечно-сосудистую, а также на нервную системы. Если человек пьян, слишком крепкий напиток может вызвать сердечную аритмию и перепады артериального давления, увеличить нагрузку на почки.

Зависимость от употребления чая

Пожилые люди

Сырой (он же «зеленый» пуэр, или «Шер Пуэр») чай не рекомендуется к употреблению пожилым людям. Большинство соединений, имеющихся в свежих чайных листьях, не устраняются в процессе ферментации (в силу особого способа обработки) и это дает сильный специфический аромат, что может вызвать у пожилых людей желудочный дискомфорт.

Обстоятельства, при которых чаю нужно сказать «нет»

Употребление чая натощак

Люди, пьющие зеленый чай, нередко страдают от тошноты или расстройства желудка. Вероятнее всего, эти ощущения приходят, если с утра на голодный желудок человек первым делом выпивает чашечку любимого напитка.

Виновниками неприятных ощущений выступают танины (они же дубильные вещества) зеленого чая, стимулирующие желудок выделять больше кислоты.

Для тех, кто страдает от язвы или изжоги, это особая проблема. Кроме того, это также может привести к «чайному опьянению».

Некоторые люди сравнивают его с сильным кофеиновым «гулом», побочные эффекты которого включают шаткость, тошноту, сильное головокружение и другие неприятные ощущения, связанные с избыточным потреблением кофеина (в таких случаях рекомендуется выпить фруктового сока или сладкой воды). Выход — не пить чай на голодный желудок.

Употребление чая перед или после еды

Вероятно, всем знакома привычка пить чай после еды, но не всем известно, что с точки зрения квалифицированного диетолога это вредно для здоровья. Все дело в том, что чаепитие сразу после еды (в пределах 20 минут) ограничивает поглощение организмом железа (Fe), получаемого с пищей.

То есть, если поев, вы сразу наливаете себе чашечку любимого напитка, ваш организм не сможет в полной мере воспользоваться железом из только что съеденного мяса.

Это происходит потому, что имеющиеся в чае танины образуют связь с железом, негативно влияя на способность организма усваивать это важный минерал.

Зависимость от употребления чая

Употребление чая перед сном

В чайных листьях есть помогающий бодрствовать кофеин и именно поэтому, если для вас важен здоровый сон, желательно ограничить употребление чая перед сном, это особенно верно для свежего зеленого чая. Впрочем, это очень индивидуально, зависит как от предпочитаемого сорта чая, так и от личной чувствительности к кофеину.

Любовь к «Geye Cha»

«Geye Cha» — чай, заваренный накануне, успел обрасти просто неприличным количеством всевозможных легенд и баек. Он и похудеть помогает, и рак предотвращает, и чего только еще не делает. На самом деле, от слишком долгого настаивания большинство витаминов были потеряны и степень полезности напитка, вопреки распространенному мнению, бесконечно мала.

Заваривать чай в термочашке

Как известно, хорошая чашка чая начинается с хорошей воды. Но и сама чашка также имеет не последнее значение.

Лучшим выбором будут керамические чашки или пиалы, но ни в коем случае не герметичный сосуд.

Как правило, если чай заваривается в термочашке, то пьется он далеко не сразу, а от длительного хранения не только портиться вкус напитка, но и уменьшается количество питательных и полезных веществ.

Зависимость от употребления чая

Слишком длительный процесс заваривания

Как долго вы держите чайные листья в чашке, чтобы получить идеальный напиток? Говорят, что хорошей вещи нужно больше времени, но когда речь идет о чае, это в первую очередь зависит от того, какой сорт вы пьете и от ваших личных вкусов, нет никаких точных временных интервалов. Если грубо, то оптимальное время — 4-6 минут, с опытом вы сможете определять готовность по цветовому оттенку.

Важно!
Но заваривать дольше 20 минут не рекомендуется, длительное пребывание чайных листьев в горячей воде разрушает полезные соединения и может дать негативный эффект для здоровья.

Употребление заварки

Раньше люди избавлялись от остатков заварки, считая, что ее можно использовать лишь однажды, хотя для многих сортов это не так. Многие китайцы съедают нежные листья заваренного чая, так как верят, что это принесет пользу их организму.

Некоторые люди начали следовать примеру китайцев, но если у вас язва желудка или проблемы с сердцем, вы не должны есть зеленые чайные листья.

А если вы беременны или кормите грудью, лучше сначала проконсультироваться с врачом перед подобными экспериментами.

Зависимость от крепкого чая

Большинство имеющихся в чайных листьях минералов растворимы в воде, поэтому слишком много листьев в одной чашке выпустят избыточное количество кофеина и дубильной кислоты. Эти соединения сделают цвет напитка темнее, а вкус более горьким, кроме того, они могут нанести ущерб вашему здоровью, так что пить слишком много крепкого чая не рекомендуется.

Дополнительная информация

Цена и качество

Есть распространенное заблуждение — считать, что только дорогой чай может быть хорошим, но в большинстве случаев цена зависит от двух факторов — качества и сорта. Качество чая, как правило, определяется его происхождением и типом.

Например, качество «West Lake Long Jing» связано со временем его заготовки и сбора, а также с тем, какие части чайного растения были собраны. Почка, почка с одним листком и почка с двумя листками могут дать большую разницу в цене, даже если все они получены из того же дерева в какой-то момент. Но все они без исключения высоко ценятся на рынке.

Таким образом, можно сказать, что каждый получит свой лучший чай, в зависимости от личного вкуса и бюджета. Качество и вкус — вот две вещи, о которых нужно думать в первую очередь, входя в магазин чая, а вовсе не высокая цена.

Некоторые так называемые сорта высокого класса были собраны слишком рано, когда почки чайного растения еще не сформировались. Питательных веществ в зародыш поступило не так много, поэтому с точки качества эти сорта несколько сомнительны.

Зависимость от употребления чая

Употребление чая и «чайное» мышление

В Китае есть две точки зрения о чае, одна рассматривает его как напиток, которым можно утолить жажду, своего рода ежедневная необходимость.

Вторая скорее относит чаепитие к своего рода умственной деятельности, которая включает чай в философию, этику, мораль, самоанализ и дух удовольствия.

Направленная на трудолюбивых людей среднего возраста, эта философия помогает им найти в чашке ароматного напитка избавление от тревог и беспокойства, зарядиться энергией и очистить разум.

Источник: http://kivahan.ru/kak-ne-nado-pit-chaj/

Зависимость от крепкого чая

Зависимость – это потребность в повторении одного действия. Человек может испытывать непреодолимую тягу к алкоголю, сигаретам или психотропным препаратам. Психологи выделяют еще один вид зависимости: чрезмерный прием безопасных в небольшом количестве напитков, как кофе или чай.

Зависимость от употребления чая

Чай в небольших количествах не наносит вреда здоровью

Можно ли получить зависимость от чая? Человек из-за внутренних противоречий привязывается к определенному действию и получает от него удовольствие. Ему нравится не сам напиток, а ритуал его приготовления и употребления.

Суть проблемы

Чайная зависимость в большинстве случаев не воспринимается всерьез. Люди употребляют различные чаи в большом количестве и даже убеждены в пользе этого напитка. «Прием горячего чая не является вредной привычкой», – убеждена зависимая личность. Она думает, что напиток не может навредить.

Суть любой зависимости кроется в побеге от реальности: личность отторгает окружающих людей и мир.

Дурман, который приносят наркотики или психотропные препараты, становится для жертвы собственных страхов спасением.

Ритуалы, которые отвлекают людей от тревожных мыслей, действуют по такому же принципу. Зависимой личности важно получить удовольствие от совершения ритуала, нежели от его результата.

Сложнее противостоять зависимости людям с низкой самооценкой, неправильным восприятием мира и самого себя: нарушения психики или пережитые травмы меняют жизнь человека, заставляют его заполнять досуг дополнительными ритуалами, отвлекающими от тревожных мыслей.

Зависимость от употребления чая

Зависимые люди употребляют разные чаи в больших количествах

Симптоматика

У любой зависимости есть симптомы: изменения в поведении личности, которые ей только мешают. Например, агрессивное отношение к мнению посторонних людей. Она яростно отстаивает свою зависимость, убеждает окружающих в ее пользе и многочисленных преимуществах.

Признаки того, что зависимость есть:

  • личность тратит много денег на покупку чая и дополнительных приспособлений для его приготовления;
  • зависимый не замечает, что привычка полностью заполняет его жизнь – он все чаще употребляет чай и не отдает себе в этом отчет;
  • он пытается приобщить близких и любимых к чаепитию, часто насаждает свое мнение;
  • не совершая ритуал, человек с зависимостью испытывает дискомфорт, он не может успокоиться и контролировать себя.

Если у взрослого есть зависимость от чая или кофе, пренебрегать лечением не стоит. В каждом продукте, даже полезном напитке, содержатся вредные или опасные компоненты.

Если зависимость от чая перерастает в манию, когда человек не может отвлечься от мыслей о чаепитии, от нее следует сразу избавляться. В каждом ритуале должна быть мера и установленные границы.


Почему нельзя пить много чая

У каждого человека свое восприятие продуктов и напитков. Индивидуальная доза называется толерантностью. Это норма, которая не является для человека опасной. Привычка не вредит взрослому или ребенку до момента, пока критично не превышена толерантность – зависимый человек пьет много разных сортов чая.

Каков вред черного или зеленого чая? Максимально безопасными являются чаи из травяных сборов, но в ограниченных количествах: не более 1 чашки в сутки.

В состав черного чая входит кофеин и танин. В зеленом чае кофеина больше, чем в черных сортах. По воздействию на мозг человека кофеин приравнивается к кокаину и героину, но с меньшим губительным воздействием. Он может вызывать зависимость как эмоциональную, так и физическую: вещество оказывает возбуждающее действие.

В чашке черного чая содержится танин, который препятствует усвоению питательных веществ в организме человека. От него происходит раздражение кишечника и желудка, в отдельных случаях может пострадать печень. Большое количество выпитого чая влияет на режим сна человека и на функционирование его нервной системы.

Последствия

Чрезмерное употребление чайного напитка приводит к нервным расстройствам. Выпитый после обеда горячий напиток может вызвать бессонницу. Из-за чая ухудшается состояние больного с хроническим артритом.

Влияет напиток на то, как быстро зависимый устает. Из-за содержащегося в чае фтора страдает костная система. Вредны зеленые сорта для почек и печени взрослого или ребенка.


Методы лечения

Лечение зависимости от чая проходит значительно легче, чем лечение наркомании или алкоголизма. В большинстве случаев ритуал чаепития помогает человеку расслабиться и отпустить тревожные мысли. Чем больше он занят монотонным процессом, тем легче ему уходить от насущных проблем.

Способы лечения зависимости:

  • осознание процесса, обдумывание каждого ритуала;
  • работа над мышлением;
  • борьба со стрессом;
  • получение положительных эмоций.

Стресс – первопричина развития зависимостей. Из-за постоянного внутреннего напряжения личность отвлекается на любое другое занятие, которое отнимает у него все свободное время. Положительные эмоции и новые хобби принесут перемены для личности, избавят ее от необходимости совершать постоянный ритуал.

Сложнее дается борьба с зависимостью людям, которые подвержены фобиям и скрытым страхам: у них нарушены психика и восприятие действительности.

Непросто избавиться от ритуала и слабым личностям, для них такая борьба может перерасти в новую зависимость.

Зависимость от употребления чая

Интересное хобби поможет справиться с зависимостью

В домашних условиях

Дома необходимо исключить любые раздражители: чем меньше стресса, тем меньше потребность отвлекаться на чаепитие. Психологи советуют оставлять в доме всего один вид чая и не покупать новый сорт, пока не закончится предыдущий.

Если домочадцы также любители чая, они должны поддержать зависимого, который борется с вредной привычкой. Сокращать количество домашних чаепитий следует постепенно, чтобы избежать лишнего стресса.

На работе

На работе немало соблазнов: нервная обстановка и конкуренция, проблемы и неурядицы. Они заставляют работника успокаиваться любыми доступными способами. Для начала следует сократить количество приемов чая и установить определенную норму. Она не должна нарушаться даже в присутствии сослуживцев.

Читайте также:  Фагофобия — боязнь подавиться пищей, как избавиться

Со временем привычка запивать чаем пищу или снижать напитком стресс уйдет. Установленная норма позволит нормализовать режим дня и сэкономить немного времени для рабочих дел.

Источник: https://urazuma.ru/zavisimosti/ot-chaya.html

Мнение психолога: Китайский чай и борьба с зависимостями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях Егор Мартынов – практикующий психолог-консультант, член Восточно-Европейской Ассоциации Экзистенциальной Терапии и при этом глубоко увлеченный чаем человек. Принимая во внимание профессиональную деятельность Егора, мы решили узнать его мнение.

В нашей практике я довольно часто слышу истории, как люди, начинающие употреблять чай избавляются от вредных привычек – перестают употреблять алкоголь – сокращают частоту, интенсивность, а потом отказываются от него совсем. В некоторых случая, и от никотиновой зависимости, причем это люди с долгим стажем курения более 20 лет, что для меня выглядит весьма парадоксально.

Егор, скажи, как практикующий психолог, как ты понимаешь зависимость и как она возникает?

-Cделаю небольшую ремарку, я придерживаюсь экзистенциального подхода в психологии, который апеллирует к уникальному опыту человека. Сложно вписать всех в одну концепцию. У каждого уникальный опыт.

Непременно есть какие-то и общие вещи, но для каждого человека это какая-то своя история, как он начинает употреблять чай и смещает фокус от алкоголя или от курения.  К вопросу о зависимости. На мой взгляд зависимость – это однообразное реагирование на жизненное напряжение.

У человека появляется устоявшийся способ реагировать на тревогу жизни и он от него не может отказаться.

-Каковы механизмы возникновения такого реагирования? Если они однообразные, то это можно сравнить с привычкой, например, чистить зубы по утрам. Как зависимость становится привычкой, какие обстоятельства приводят человека к этому?

-Мы чистим зубы, чтобы поддерживать здоровье. В этом смысле у любого поведения есть цель, в том числе и у употребления алкоголя или затяжки сигаретой.

Часто эта цель социально обусловлена, но не реже это цель снятия тревожности. Как она формируется? Человек просто однажды находит для себя такой легкий способ.

Достаточно сделать простое действие и становится легче. Наступает быстрый эффект, и это подкупает.

-Т.е. зависимый человек приводит в тождество «побег от проблемы» и ее решение? Я правильно понимаю?

-Да, это называется “избегающее поведение”. Вместо того, чтобы разобраться, почему и чем вызвано такое высокое напряжение в жизни, человек стремится его заглушить. Простая аналогия: болит зуб, хочется выпить обезболивающее, чтобы он не болел, вместо того, чтобы идти к дантисту и лечить его. Обезболивающее – это простой способ с быстрым эффектом.

-Для человека в его восприятии обращение к предмету зависимости  это своеобразный способ решать проблемы

-Да, легкий способ снимать напряжение и тревогу, изменять свое состояние напряжения. Обычно, тут забывается, что за все нужно платить. Если говорится о химической зависимости, наступает определенная плата за это. Начинает меняться сознание, в том числе на физическом уровне как разрушение мозга, разрушается организм. Как правило об этом человек не думает. Это легкомысленный способ.

-Зависимости от психостимуляторов, назовем это так, она больше психологическая или это все-таки другой уровень зависимости?

-Проблема зависимости носит комплексный характер, есть и психологический аспект, а есть и физиологический, но первична психологическая зависимость. Первоначально у человека организм не требует это делать.

  Человек начинает употреблять алкоголь или курить по психологическим причинам, как желание что-то изменить, но не прикладывая к этому усилий.

И в принципе, говоря о зависимотях, на психологический компонент я смотрел бы как на основной

-Я обобщу, то что касается зависимости. Как я понял, человек сталкивается с каким-то напряжением, выбирает наиболее легкий способ разрядить тревогу и это потом становится привычкой.  Человек в поступках достаточно прямолинеен и последователен, и сделать шаг вправо шаг влево со своей тропы представляется невероятно трудным если не невозможным.

-Да, это автоматизм в поведении. Мы научились ездить на велосипеде или открывать замок двери. Если присмотреться, может показаться довольно интересным, какие микроманипуляции и мышечные сокращения совершает рука, чтобы вставить ключ в замок, правильно повернуть, чтобы не заедало.

-Если поменять замок на  принципиально другой тип, первоначально человек будет испытывать трудности. То же самое если поменять свою привычную реакцию на ситуацию, необходимо сделать усилие.

Тут как в простой физике «каждый предмет стремится занять положение с минимально возможной потенциальной энергией», так и человек следует пути наименьшей траты психологической энергии, если так можно выразиться.

Егор, как так получается, что в некоторых случаях чай замещает предмет зависимости или, в контексте нашей беседы, вредные привычки?

– Чай дает много сходных эффектов. Когда человек пьет чай, в психологическом смысле, человек получает многое из того, что он получает употребляя, например, алкоголь. Но для этого алкоголь не нужен. Чай дает расслабление, чай дает легкость в общении.

Чайная церемония помогает выстраивать коммуникацию, вести беседу. Ритуально чайное действо чем-то похоже на ритуал распития спиртного. Много элементов похожих, но чай другой продукт и не вызывает тех пагубных последствий, которые вызывает алкоголь.

Зависимость от употребления чая

сцена из “Самогонщиков”

-Сужу от поведения. К алкоголю обращаются при встрече с друзьями,  в моменты эмоциональных потрясений, как негативных, так и позитивных. С этой точки зрения чай имеет схожее воздействие. То же самое и снятие стресса.

Кто-то в конце рабочей недели отправляется с друзьями и коллегами сами знаете куда, а кто-то выбирает другой способ отдыха. Как человек может обратиться к чаю.

Нужна ли практика?  Какова роль чайного действия и предметной среды?

Зависимость от употребления чая

в чайной Лао Ше

-Я думаю, что само действие – очень важный компонент употребления чая. Чай воздействует более тонко и здесь больше душевной работы. Я смотрю на чайное действо именно на то, что с помощью внешних действий человек наводит порядок и внутри себя, справляется со стрессом.

-Это своеобразная медитация получается. Действия и манипуляции со средой становятся каким-то средством концентрации и фокусировки.

-Да, помогает управлять собой. Медитация, молитва, даже психотерапия направлены на это.

Человек, который долгое время проходит психотерапию или практиковался в молитве или медитации способен контролировать свое состояние без внешних инструментов.

Чайное действо очень помогает, если нет богатого опыта духовных практик или психотерапии. Помогает управлять собой, настраивать внимание и менять состояние с помощью внешнего действия.

-Я придерживаюсь мнения, что чайное действие это легкая форма медитации,  «легкая» в контексте прикладывания усилий. Может поэтому люди ее быстрее усваивают.

Для других практик могут уходить годы, чай дает похожий результат практически моментально. Егор, ты как практикующий психолог и при этом весьма искушенный чаем человек, находишься на стыке этих двух стихий.

Я знаю, что у тебя есть семинар «чайная терапия». На что он направлен, как помогает тебе и участникам в работе?

-Да, действительно есть такой семинар. Там чайное действо является своего рода фоном, который помогает упорядочить себя, и организовать свое внутреннее пространство, перевести внимание из внешнего мира на самого себя, к своей жизни. Такую форму перехода не всегда просто осуществить в жизни.

-Чайная церемония, как способ перехода к такому состоянию?

-Это фон, на котором происходит уже дальнейшее общение и обсуждение. На семинарах чайное действо я совмещаю с библиотерапией или  «лечебным чтением». Такое чтение, которое помогает по-новому взглянуть на свою жизнь. Вот здесь все собирается в законченную картинку каким-то интересным образом.

Человек, когда начинает пить чай,  имеет возможность как-то по-новому взглянуть на жизненные ситуации, по-новому справляться с напряжением.

Сложно сказать, что происходит сначала, хочет человек избавиться от зависимости, когда приходит к чаю, или наоборот, желание избавиться приходит, когда человек уже увлекся чаем, но так или иначе человек замечает что может реагировать иначе,  т.е. чай расширяет поле возможных реакций на окружающую действительность.

-Когда-то один друг выразился, что чай и чаепитие – это «жизнь открытыми глазами» по сути метафорично сказав то же самое, к чему мы пришли в ходе общения. (Люди о месте чая в их жизни) Последний вопрос, который наверное следовало задать чуть раньше. Если мы говорим о зависимостях, о замещении чаем вредных привычек, может ли чай сам вызвать зависимость?

-В широком смысле, думаю, может, как и любая другая вещь. Все может стать зависимостью. Отношения с близким человеком, соцсети и т. д. Нас подстерегает множество опасностей к чему-либо “прилепиться”.

Здесь вопрос меры и внимания к себе. Деструктивные воздействия могут быть при незнании меры. Чай хорош как часть жизни, если сопровождает жизнь, придает новые краски.

Но не как замена жизни, впрочем, я ставлю под сомнение возможность такой крайней формы в случае чая.

P.S. Как резюме: Пейче чай, делайте это внимательно и присматривайтесь к себе, к своим реакциям на окружающее. Возможно тогда, вы не только поменяте свои привычки, но и взглянете на “жизнь открытыми глазами” и откроете в себе ранее скрытый потенциал. Видимо не случайно когда-то давно у нас на сайте был размещен этот позитивный баннер [ссылка]

Источник: https://DaoChai.ru/blog/kultura-chaepitija/interview-egor.html

Зависимость от кофе и чая, как с ней бороться?

Относительно небольшая часть населения для того, чтобы взбодриться делают по утрам зарядку или пробежку. Большинство же предпочитает по самым разным причинам просто выпить чашку чая или кофе и набравшись сил идти по своим делам. На самом деле экстрактивные вещества, в данном случае кофеин, стимулируя работу организма, могут приносить и вред.

Что такое кофеиновая зависимость

Зависимость от употребления чаяКофеиновая зависимость это зависимость от кофе и чая, а также какао, колы и т.д., сопровождающаяся развитием привыкания, а также приводящая к, связанному с ним синдрому отмены и прочим неприятным побочным эффектам. Человек привыкает к определённой дозе кофеина (это явление называется толерантностью), но с течением времени для достижения привычного эффекта ему будет необходима всё большая доза. В случае большого перерыва в приёме напитков, содержащих кофеин, может развиться синдром отмены. Указывают на зависимость от кофе симптомы связанные с головной болью, сонливостью, усталостью, ухудшением памяти и способности концентрировать внимание, снижением обучаемости и производительности труда, ослаблением или даже потерей мотиваций, бессонницей и беспокойством.

Отследить зависимость у человека можно, наблюдая за ростом объёмов и концентрации употребляемых им напитков, — увеличением размеров разовых порций или количества выпитых чашек и переходом к более крепкому чаю.

Употребление слишком больших доз напитков, содержащих кофеин, — зависимость от кофе или чая, приводит к развитию целого ряда проблем:

  1. Увеличения количества стрессовых гормонов, приводящее к депрессиям, неврозам, развитию онкологических заболеваний, дефициту иммунитета, мышечной дистрофии, проблемам с сосудами и сердцем, болезням ЖКТ.
  2. Ухудшению координации движений и развитию тремора.
  3. Появлению мигрени, головокружения, тошноты, бессонницы.
  4. Развитию мочекаменной болезни.
  5. Расстройствам работы печени.
  6. Ухудшению внешнего вида.
  7. Изменению нервно-эмоциональной сферы.

Лечение

Зависимость от кофе, как избавиться от этого неприятного состояния? Человеку, который решился на это должен будет решить целый ряд организационных вопросов:

1) Дома. Если все домочадцы любят употреблять такого рода напитки, то придётся попросить всех не пить их в его присутствии, дабы не провоцировать лишний раз.

2) На работе также следует оградить себя от соблазнов, найдя на первое время, когда синдром отмены будет достаточно сильно давать о себе знать, причины не принимать участие в совместном с коллегами употреблении кофе, чая и т.д.

3) Постепенно переходить на напитки, которые аналогичны традиционным, однако не содержат кофеин.

Чай Пуэр

Может ли он стать причиной зависимости? Этот напиток набирает всё большую популярность в мире. И тому есть целый ряд причин, этот напиток способен:

  1. Приводить к норме содержание в организме холестерина;
  2. Способствовать процессу переваривания пищи;
  3. Избавлять от застоя в кишечнике и запоров;
  4. Снижать до нормы вес;
  5. Укреплять ногти;
  6. Возвращать блеск волосам;
  7. Делать эластичной и упругой кожу.

Однако он может вызывать пуэр зависимость, поскольку по мощности своего стимулирующего воздействия превзошел крепко заваренный кофе и сравнился с искусственными энергетиками, при этом, не обладая никакими побочными негативными последствиями.

Читайте также:  Техника внушения и гипноза: теория и практика, секреты современного

Вообще данную разновидность чая не рекомендуется употреблять на любом сроке беременности, людям, которые находятся в любых патологических состояниях, которые приводят к гипертермии, а также детям, не достигшим трёх летнего возраста.

Осторожность в его употреблении стоит проявлять людям, страдающим от мочекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать движение камней, что в свою очередь вызовет сильный болевой приступ. Если неправильно готовить употреблять пуэр, то может сформироваться чайная зависимость, также можно ощутить чайное опьянение. Оно похоже на алкогольное.

Дабы избежать этих неприятных последствий следует соблюдать традиционную культуру употребления содержащих кофеин напитков, которая пришла к нам из тех стран, где их пили на протяжении тысячелетий.

Источник: http://psyhodisease.ru/zavisimost-ot-kofe-i-chaya-kak-s-nej-borotsya.html

Teamoty.com

Мар 03 2014

.

Зависимость от употребления чаяНедавно ученые из Вермонта сообщили, что такие любимые и популярные напитки, как кофе, чай, вовсе не так безобидны, и следует пересмотреть отношение к ним. Как известно, кофеин признан распространенным наркотиком, но врачи не имеют достаточно информации о том, как лечится кофеиновая зависимость.

Американскими исследователями также установлено, что подобной зависимости подвержено множество людей, и если происходит длительное воздержание от употребления содержащих кофеин напитков, то наступает процесс, который сравнивается с полноценной ломкой.

Такие люди неспособны не только отказаться от кофеина, но даже незначительно снизить его потребление. Бывает так, что в связи с определенными хроническими расстройствами, например, при сердечных болезнях, или по другим причинам, человеку запрещается употреблять кофеин, но даже в этом случае он не может себя заставить воздержаться от любимого напитка.

Обществом не всегда осознается, что кофеин воздействует крайне отрицательно. Все дело в том, что содержащие его напитки практически незаменимы, они имеются в каждом доме, и повседневная жизнь без них не мыслима. Об этом также упомяну исследователи, рассказывая о результатах своего эксперимента.

Особенность в том, что кофеин не одинаково влияет на организм. Многие люди не наносят себе никакого вреда, употребляя кофеин, в то время как для других вреден не только кофе, но и слабо заваренный чай. Напитки способны вызвать серьезную физическую зависимость, и это мешает нормальной ежедневной работе органов, а отказаться от любимых бодрящих напитков.

По мнению исследователей, подобные признаки доказывают, что имеет место кофеиновая наркомания, которая в мире особенно распространена. Поэтому особенно странно, и вызывает удивление, что многие медики не имеют представления, как можно противостоять зависимости от кофеина.

В настоящее время ситуация стала меняться, и Американской психиатрической ассоциацией официально признано, что расстройство употребления кофеина существует. Кроме того, ученые занялись проведением дополнительных исследований, чтобы доказать, что это не что иное, как психическое расстройство.

Эксперты выяснили, что взрослым людям необходимо снизить ежедневное потребление этого вещества, в день до четырехсот миллиграммов. Если человек страдает повышенным давлением, сердечными заболеваниями, то и в этом случае требуется снизить норму кофеина.

Источник: http://teamoty.com/zavisimost-ot-chaya-i-kofe-neizlechima/

Почему зависимость от кофе есть, а от чая — нет?

Кофе с момента его открытия считают чудо-напитком, способным дарить бодрость и снимать усталость. Происходит это по большей части из-за кофеина — вещества, которое стимулирует нервную систему, учащает пульс и блокирует рецепторы сна. Однако кофеин есть не только в кофе, но ещё и в чае. Почему тогда кофейная зависимость есть, а чайной нет?

Как работает кофеин?

Кофе получил массовое распространение в XVI веке, когда был завезён из Эфиопии в Османскую Империю, а затем и в Европу. Кофе в Европе стал «культовым» напитком, его пили абсолютно везде и всюду. Более того, кофе стал одной из причин эпохи Возрождения — напиток стимулировал людей к работе.

Изображение взято с сайта «http://teapravda.com»

Понятно, что главным компонентом кофе, оказывающим возбуждающее и стимулирующее действие, является кофеин. Это алкалоид, который оказывает множество эффектов на наш организм. Помимо стимулирования центральной нервной системы он учащает пульс, заставляет адреналин накапливаться в крови и усиливает кровообращение и мочеиспускание. В некоторых случаях он может повышать давление.

Ну и главный эффект кофеина — это блокировка «рецепторов сна».В нашем мозгу есть рецепторы с высоким сродством к аденозину (веществу, входящему в ДНК, РНК, АТФ и другие важные соединения).

Если аденозин попадает к этим рецепторам, то появляется усталость, и наоборот. Кофеин же способен заблокировать рецепторы, и аденозин не попадает к ним.

Организм чувствует приток сил, пока действие кофеина не закончится.

Кофеин действительно является наркотическим веществом, однако физический и психологический эффект отказа от него минимальным. Да, несколько дней после отказа от него Вы будете чувствовать себя уставшим, но затем мозг привыкнет к «безкофеиновому» состоянию. Поэтому кофе не опаснее шоколада, какао или чая.

Но почему кофейная зависимость существует, а чайная — нет?

Ну, вообще зависимость от чая существует. Но её эффекты ещё меньше, чем от кофейной. И на это есть несколько причин:

Во-первых, концентрация кофеина.

Хотя кофеин есть и в чае, и в кофе, его содержание в первом напитке намного меньше, чем во втором. Так, по исследованию шотландских учёных, в стандартной чашке эспрессо (70 мл) содержится от 50 до 322 миллиграмм кофеина. А в обычной чашке чёрного чая — от 14 до 70 мг кофеина. В зелёном же чае и того меньше — 24-45 мг.

Существует мнение о том, что кофеина больше в чае, чем в кофе. И это действительно так, однако его больше в чайных листьях, а не в самом напитке. Чтобы приготовить кружку чая, нужно намного меньше чайных листьев, чем кофейных зёрен для приготовления кофе.

Изображение взято с сайта «https://coach.nine.com.au/»

Поэтому чтобы получить ту же «дозу» кофеина, содержащуюся в чашке кофе, нужно выпить 2-3 чашки чая. Согласитесь: это довольно сложно сделать за раз.

Во-вторых, содержание дополнительных веществ.

Главные компоненты кофе — это кофеин и хлорогеновая кислота. Оба вещества являются стимуляторами нервной системы, и оба снимают усталость и оказывают бодрящее действие.

В чае же нет хлорогеновой кислоты, но есть вещества, уменьшающие действие кофеина. Так, в чае содержатся танины (в народе дубильные вещества), которые оказывают успокаивающее действие на организм.

А ещё в этом напитке есть теофиллин — соединение, очень похожее по своей структуре на кофеин, но оказывающий ровно противоположный эффект: расслабление гладкой мускулатуры, расширение сосудов и снижение давления.

Лишь в одном они схожи — в мочегонном эффекте.

Именно из-за наличия теофиллина и танинов блокируется почти всё действие кофеина. Конечно, всё зависит от сорта чая, но именно поэтому чай — успокаивающий, а не бодрящий напиток.

Изображение взято с сайта «http://www.hotelturist.com»

Что в итоге?

Чайная зависимость существует, но её эффекты настолько слабые, что нужно пить по 10-15 кружек чая в день, чтобы заметить «ломку». А это сделать нелегко, потому что Вас достанут постоянные походы в туалет.

Такую же «зависимость» можно получить и от какао (и от шоколада). В какао-бобах, из которых он делается, также есть кофеин. Но его настолько мало, что его действие перекрывается другим алкалоидом — теобромином. Как и теофиллин, он оказывает расслабляющее действие, поэтому поедание шоколада не бодрит, а успокаивает организм.

Кстати, действительно существуют люди, которые зависимы от чая. Они готовы пить его везде, особенно на работе. Только это называется не зависимость от чая, а нежелание работать, а об этом в другой раз 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac3899adb0cd9cb1a08936c/5c76cccb317b9c00b411d8ea

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток.

Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей.

Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.

Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

????

Источник: https://Lifehacker.ru/vred-chaya/

Ссылка на основную публикацию