skip to Main Content
+7 (4862) 76-22-25 psychonevr@yandex.ru

Мышление вне допамина (о вебинаре проф. Селсо Аранго)

17 октяб­ря на интер­нет-пор­та­ле Consilium — Medicum про­шёл интер­ак­тив­ный веби­нар испан­ско­го пси­хи­ат­ра и орга­ни­за­то­ра меди­цин­ской нау­ки, про­фес­со­ра Сел­со Аран­го. В нём осве­ща­лись новые взгля­ды о тео­рии воз­ник­но­ве­ния шизо­фре­нии. Осо­бое вни­ма­ние было уде­ле­но допа­ми­но­вой кон­цеп­ции.

Как извест­но, неко­то­рые симп­то­мы шизо­фре­нии (бред, мании, гал­лю­ци­на­ции и т.д.) ассо­ци­и­ру­ют­ся дли­тель­ным повы­шен­ным уров­нем дофа­ми­на в мезо­лим­би­че­ском пути моз­га, дру­гие симп­то­мы шизо­фре­нии харак­те­ри­зу­ют­ся дли­тель­ным пони­жен­ным уров­нем дофа­ми­на в этом отде­ле, а у здо­ро­вых людей уро­вень дофа­ми­на обыч­но нахо­дит­ся в пре­де­лах нор­мы (т.е. не зани­жен и не завы­шен).

Сто­ит отме­тить, что если и суще­ству­ют неко­то­рые наслед­ствен­ные фак­то­ры, немно­го повы­ша­ю­щие уро­вень дофа­ми­на, то гены ещё не при­го­вор, и пра­виль­ное вос­пи­та­ние и пове­де­ние может помочь чело­ве­ку с таки­ми гена­ми не забо­леть и даже стать гени­ем и при­не­сти боль­шую поль­зу обще­ству. Отсю­да сле­ду­ет, что при­чи­ны повы­ше­ния уров­ня дофа­ми­на сле­ду­ет искать не столь­ко в гене­ти­ке, сколь­ко в обра­зе мыш­ле­ния и вос­пи­та­нии чело­ве­ка. Про­фес­сор Аран­го отме­тил так­же, что в фазе повы­ше­ния дофа­ми­на про­ис­хо­дит само­сти­му­ли­ро­ва­ние — чем боль­ше чело­век сма­ку­ет свою инте­рес­ную мысль, тем боль­ше он полу­ча­ет удо­воль­ствия (т.е. дофа­ми­на) от само­го про­цес­са, и тем боль­ше в памя­ти воз­ни­ка­ет ассо­ци­а­ций меж­ду про­цес­сом обду­мы­ва­ния этой мыс­ли и насла­жде­ни­ем.

Таким обра­зом, мозг начи­на­ет при­вы­кать к высо­ко­му уров­ню дофа­ми­на и соот­вет­ствен­но не хочет пере­клю­чать­ся на что-то менее инте­рес­ное, и после подав­ле­ния одной инте­рес­ной навяз­чи­вой мыс­ли, ищет спо­соб под­нять дофа­мин к подоб­но­му уров­ню — начи­на­ет про­кру­чи­ва­ет дру­гую навяз­чи­вую мысль, не менее инте­рес­ную, а нуж­ные дела оста­ют­ся не сде­лан­ны­ми. Зацик­лен­ность на фикс-иде­ях не даёт паци­ен­ту воз­мож­но­сти отвлечь­ся, бес­по­лез­но рас­хо­ду­ет его вре­мя, рас­се­и­ва­ет его вни­ма­ние, ухуд­ша­ет память, меша­ет сосре­до­то­чит­ся на чём-то нуж­ном, но менее инте­рес­ном. Соб­ствен­но гово­ря имен­но поэто­му у шизо­фре­ни­ка, как и у нар­ко­ма­на, начи­на­ют­ся про­бле­мы в реаль­ной жиз­ни, (про­фес­сор Аран­го при­во­дил при­ме­ры, когда паци­ен­ты на этом фоне теря­ли рабо­ту, семью, дру­зей, — отче­го реаль­ность ста­но­ви­лась ещё более туск­лой, и ему ещё силь­нее хочет­ся уйти в при­ду­ман­ный мир за глот­ком дофа­ми­на).

В заклю­че­ние про­фес­сор отме­тил, что совре­мен­ная кон­цеп­ция раз­ви­тия шизо­фре­нии тре­бу­ет пере­смот­ра. Осо­бен­но в све­те работ аме­ри­кан­ских ней­ро­био­ло­гов и ней­ро­фи­зио­ло­гов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top