skip to Main Content
+7 (4862) 76-22-25 psychonevr@yandex.ru

Организационные и правовые основы успешной ресоциализации судебно-психиатрических пациентов

Дан­ная рабо­та была выпол­не­на на базе Укра­ин­ско­го науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та соци­аль­ной, судеб­ной пси­хи­ат­рии и нар­ко­ло­гии МЗ Укра­и­ны, г. Киев. Про­ана­ли­зи­ро­вав опыт рабо­ты в судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ских отде­ле­ни­ях Укра­и­ны и озна­ко­мив­шись с рабо­той подоб­ных кли­ник Гер­ма­нии, Лит­вы, Нидер­лан­дов, Изра­и­ля мож­но сде­лать вывод, что кон­цеп­ту­аль­ные под­хо­ды к направ­ле­ни­ям рабо­ты с судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ски­ми паци­ен­та­ми сов­па­да­ют. Одна­ко они суще­ствен­но раз­ли­ча­ют­ся в плане прак­ти­че­ской реа­ли­за­ции, пре­иму­ще­ствен­но из-за несо­вер­шен­ства пра­во­вой и мето­ди­че­ской базы, суще­ствен­ную раз­ни­цу в финан­си­ро­ва­нии, несо­от­вет­ствие кад­ро­во­го обес­пе­че­ния. При этом рас­ши­ре­ние прав и сво­бод судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ских паци­ен­тов долж­но спо­соб­ство­вать дости­же­нию основ­ной цели при­ну­ди­тель­ных мер меди­цин­ско­го харак­те­ра — предот­вра­ще­нию совер­ше­ния ими повтор­ных обще­ствен­но опас­ных дей­ствий, но нико­им обра­зом не про­во­ци­ро­вать у паци­ен­тов ощу­ще­ние все­доз­во­лен­но­сти и без­на­ка­зан­но­сти, а у меди­цин­ско­го пер­со­на­ла — ощу­ще­ние бес­по­мощ­но­сти. Зако­но­мер­но­сти финан­си­ро­ва­ния евро­пей­ской судеб­ной пси­хи­ат­рии про­яв­ля­ют пря­мо про­пор­ци­о­наль­ная связь меж­ду уров­нем финан­си­ро­ва­ния и реци­ди­ва­ми совер­ше­ния про­ти­во­прав­ных дей­ствий. Это нагляд­но сви­де­тель­ству­ет о том, что внед­рить самые про­грес­сив­ные орга­ни­за­ци­он­ные и пра­во­вые осно­вы ресо­ци­а­ли­за­ции судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ских паци­ен­тов невоз­мож­но без адек­ват­но­го финан­си­ро­ва­ния, кото­рое, в свою оче­редь, явля­ет­ся зало­гом раз­ра­бот­ки и успеш­ной реа­ли­за­ции совре­мен­ных лечеб­но-реа­би­ли­та­ци­он­ных про­грамм и обес­пе­че­ния под­го­тов­ки необ­хо­ди­мо­го кад­ро­во­го потен­ци­а­ла, кото­рый про­фес­си­о­наль­но спо­со­бен выпол­нить это зада­ние. Несо­вер­шен­но­лет­ние пра­во­на­ру­ши­те­ли и лица с зави­си­мо­стью от ПАВ долж­ны быть отдель­ным кон­тин­ген­том судеб­ной пси­хи­ат­рии. Это паци­ен­ты, самые чув­стви­тель­ные к пси­хо­ре­а­би­ли­та­ци­он­ным про­грам­мам.

Резуль­та­ты про­ве­ден­но­го ана­ли­за сви­де­тель­ству­ют, что судеб­ная пси­хи­ат­рия Укра­и­ны тре­бу­ет неот­лож­но­го рефор­ми­ро­ва­ния для при­ве­де­ния в соот­вет­ствие к меж­ду­на­род­ным стан­дар­там ока­за­ния пси­хи­ат­ри­че­ской помо­щи. Раз­ра­бот­ка совре­мен­ных орга­ни­за­ци­он­ных и пра­во­вых основ судеб­ной пси­хи­ат­рии дол­жен стать стар­то­вым эта­пом в рефор­ми­ро­ва­нии в этом направ­ле­нии.
Совре­мен­ный опыт сви­де­тель­ству­ет, что успеш­ная ресо­ци­а­ли­за­ция судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ских боль­ных явля­ет­ся зало­гом умень­ше­ния веро­ят­но­сти совер­ше­ния ими реци­див­ных обще­ствен­но-опас­ных дей­ствий (ОАД). На сего­дня убеж­де­ние, что основ­ной целью при­ме­не­ния при­ну­ди­тель­ных мер меди­цин­ско­го харак­те­ра (ПММХ) изо­ля­ция и лече­ние боль­ных, явля­ют­ся арха­и­че­ски­ми пред­став­ле­ни­я­ми о спо­со­бах устра­не­ния обще­ствен­ной опас­но­сти пси­хи­че­ски боль­ных. На осно­ва­нии опы­та рабо­ты в судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ских отде­ле­ни­ях Укра­и­ны и озна­ко­мив­шись с рабо­той подоб­ных кли­ник Гер­ма­нии, Лит­вы, Нидер­лан­дов, Изра­и­ля мож­но утвер­ждать, что кон­цеп­ту­аль­ные под­хо­ды к направ­ле­ни­ям рабо­ты с судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ски­ми паци­ен­та­ми сов­па­да­ют. Но они суще­ствен­но раз­ли­ча­ют­ся в плане прак­ти­че­ской реа­ли­за­ции, пре­иму­ще­ствен­но из-за несо­вер­шен­ства пра­во­вой и мето­ди­че­ской базы, зна­чи­тель­ную раз­ни­цу в финан­си­ро­ва­нии, несо­от­вет­ствие кад­ро­во­го обес­пе­че­ния. Орга­ни­за­ци­он­ные и пра­во­вые прин­ци­пы явля­ют­ся осно­вой судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ской дея­тель­но­сти, поэто­му любое рефор­ми­ро­ва­ние долж­но начи­нать­ся с раз­ра­бот­ки орга­ни­за­ци­он­ных и пра­во­вых аспек­тов, кото­рые будут отве­чать совре­мен­ным зако­нам и меж­ду­на­род­ным стан­дар­там. Мате­ри­а­лы и мето­ды иссле­до­ва­ния В ста­тье про­ана­ли­зи­ро­ван опыт рабо­ты судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ских кли­ник Укра­и­ны, Изра­и­ля и неко­то­рых евро­пей­ских госу­дарств с целью осве­ще­ния наи­бо­лее про­грес­сив­ных под­хо­дов в орга­ни­за­ци­он­ных и пра­во­вых основ судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ской дея­тель­но­сти. Во всех кли­ни­ках суще­ству­ет гра­да­ция режи­мов наблю­де­ния с диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным огра­ни­че­ни­ем прав и сво­бод паци­ен­тов в зави­си­мо­сти от их пси­хи­че­ско­го состо­я­ния. Режим над­зо­ра назна­ча­ет суд, учи­ты­вая сте­пень обще­ствен­ной опас­но­сти соде­ян­но­го, Он может быть стро­гим, уси­лен­ным, обыч­ным и амбу­ла­тор­ным. Вез­де, кро­ме Укра­и­ны, судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ские кли­ни­ки явля­ют­ся отдель­ны­ми меди­цин­ски­ми учре­жде­ни­я­ми со все­ми вида­ми ста­ци­о­нар­ных отде­ле­ний, а ино­гда и с амбу­ла­тор­ны­ми струк­тур­ны­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми. Наи­боль­шее сход­ство в зако­но­да­тель­ной базе и прак­ти­че­ских под­хо­дах к рабо­те с судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ски­ми паци­ен­та­ми суще­ству­ет меж­ду Укра­и­ной и Лит­вой.

В Лит­ве на 2,8 млн насе­ле­ния функ­ци­о­ни­ру­ет одна судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ская кли­ни­ка со все­ми режи­ма­ми ста­ци­о­нар­но­го наблю­де­ния в г. Рокиш­ки­се. Кли­ни­ка была пере­про­фи­ли­ро­ва­на с «закон­сер­ви­ро­ван­ной» сома­ти­че­ской боль­ни­цы типо­вой совет­ской построй­ки на сред­ства, выде­лен­ные Евро­со­ю­зом в рам­ках про­ек­та «Реор­га­ни­за­ция судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ской помо­щи в Лит­ве» в тече­ние 2005–2006 гг. Изна­чаль­но боль­ни­ца была рас­счи­та­на на 270 коек, одна­ко в тече­ние сле­ду­ю­щих 2007–2014 лет рабо­ты коли­че­ство паци­ен­тов уве­ли­чи­лось почти до 400 чело­век, что вызва­ло необ­хо­ди­мость пере­строй­ки заве­де­ния. При этом коли­че­ство пра­во­на­ру­ше­ний в Лит­ве не вырос­ла. Литов­ская рес­пуб­ли­ка столк­ну­лась с про­бле­мой выпис­ки паци­ен­тов по месту их посто­ян­но­го про­жи­ва­ния после про­хож­де­ния кур­са лече­ния в г. Рокиш­ки­се Ино­гда дан­ная про­бле­ма обу­слов­ле­на отсут­стви­ем жилья, ино­гда – неже­ла­ни­ем род­ствен­ни­ков и сооб­ще­ства при­ни­мать таких паци­ен­тов, ино­гда – невоз­мож­но­стью обес­пе­чить необ­хо­ди­мую реа­би­ли­та­ци­он­ную про­грам­му в амбу­ла­тор­ных усло­ви­ях по месту житель­ства боль­но­го. Учи­ты­вая это, воз­ник­ла необ­хо­ди­мость постро­е­ния амбу­ла­тор­но­го цен­тра для судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ских паци­ен­тов с соци­аль­ны­ми обще­жи­ти­я­ми и с воз­мож­но­стью полу­че­ния ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной меди­цин­ской помо­щи. Реше­ние это­го вопро­са нахо­дит­ся на дис­кус­си­он­ном эта­пе, про­дол­жа­ют­ся согла­со­ва­ния орга­ни­за­ци­он­ных, финан­со­вых и обще­ствен­ных аспек­тов воз­мож­но­сти реа­ли­за­ции дан­но­го про­ек­та. Рокиш­кис­ская пси­хи­ат­ри­че­ская боль­ни­ца реор­га­ни­зо­вы­ва­лась и про­дол­жа­ет пере­стра­и­вать­ся посте­пен­но. С момен­та пла­ни­ро­ва­ния про­ек­та в 2002 году и до сего­дня в боль­ни­це успеш­но реа­ли­зо­ва­но несколь­ко про­грамм по усо­вер­шен­ство­ва­нию помо­щи судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ским паци­ен­там. Боль­шин­ство из них направ­ле­ны на пси­хо­ре­а­би­ли­та­цию и ресо­ци­а­ли­за­цию боль­ных. Любой про­ект – будь то постро­е­ние ново­го лечеб­но­го кор­пу­са, реа­би­ли­та­ци­он­но­го цен­тра или цен­тра про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ки, то раз­ра­бот­ка и внед­ре­ние про­грамм пси­хо­ло­ги­че­ской и тру­до­вой реа­би­ли­та­ции, то обес­пе­че­ние тех­ни­че­ско­го мони­то­рин­га без­опас­но­сти в заве­де­нии, сна­ча­ла про­хо­дит эта­пы тща­тель­но­го пла­ни­ро­ва­ния, поис­ка источ­ни­ков финан­си­ро­ва­ния, а затем – реа­ли­за­ции в чет­ко ого­во­рен­ные сро­ки и в пре­де­лах выде­лен­ной сме­ты. Боль­шин­ство про­ек­тов в Рокиш­ки­се были про­фи­нан­си­ро­ва­ны Евро­пей­ски­ми струк­тур­ны­ми фон­да­ми.

В Гер­ма­нии судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ские кли­ни­ки есть почти в каж­дой феде­раль­ной зем­ле (все­го 16 земель) с потреб­но­стью тер­ри­то­ри­аль­ных общин. Финан­си­ру­ют­ся они из феде­раль­но­го бюд­же­та (бюд­же­та феде­раль­но­го окру­га). Каж­дая феде­раль­ная зем­ля име­ет свой закон о при­ме­не­нии испра­ви­тель­ных мер в отно­ше­нии пре­ступ­ни­ков, еди­но­го зако­на нет. Отсю­да и раз­ли­чия Зако­на о поряд­ке лече­ния невме­ня­е­мых и огра­ни­чен­но вме­ня­е­мых лиц в каж­дой феде­ра­тив­ной еди­ни­цы. Судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ские боль­ни­цы в Гер­ма­нии отли­ча­ют­ся от совре­мен­но осна­щен­ных и пре­крас­но сохра­нив­ших­ся ста­рин­ных зда­ний 18 века до новей­ших кли­ник в Рид­штад­те, что ско­рее напо­ми­на­ют пяти­звез­доч­ный ком­плекс, ого­ро­жен­ный высо­ким про­зрач­ным пери­мет­ром. С 1970 годов пси­хи­ат­ри­че­ская помощь детям предо­став­ля­ет­ся отдель­но от взрос­лых. Несо­вер­шен­но­лет­ние пра­во­на­ру­ши­те­ли лечат­ся или в отдель­ном кор­пу­се пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­цы, или в отдель­ном отде­ле­нии мно­го­про­филь­ной дет­ской боль­ни­цы. Евро­пей­ские судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ские кли­ни­ки охва­ты­ва­ют все виды наблю­де­ния в одном заве­де­нии. Каж­дый режим наблю­де­ния име­ет свои суще­ствен­ные огра­ни­че­ния «сво­бо­ды пере­дви­же­ния» боль­ных. Абсо­лют­ным про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к выхо­ду за пре­де­лы лечеб­но­го учре­жде­ния явля­ет­ся стро­гий и уси­лен­ный над­зор. В Лит­ве боль­ным из отде­ле­ний со стро­гим и уси­лен­ным наблю­де­ни­ем не раз­ре­ше­но посе­щать реа­би­ли­та­ци­он­ный центр и учре­жде­ние про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ки за пре­де­ла­ми пери­мет­ру боль­ни­цы. Пси­хо­ре­а­би­ли­та­цию они про­хо­дят в спе­ци­аль­но осна­щен­ных каби­не­тах в самом отде­ле­нии или в поме­ще­ни­ях дру­гих кор­пу­сов, не выхо­дя за пре­де­лы боль­ни­цы.

Автор:

ОЛЕЙНИК Оксана Петровна,
к.мед.н., с.н.с., ведущий научный сотрудник отдела комплексной судебно-психиатрической экспертизы Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины, г. Киев, Украина;
e-mail: sudprof@ukr.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top